
Другие названия:
- Вороночник рожковидный
- Вороночник воронковидный
- Трубкогриб роговидный
- Вороночник серый
- Лисичка серая (ошибочно)
Кратереллус воронковидный (Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.
Кратереллус воронковидный, внешний вид:
Плодовое тело. Шляпка диаметром 30—80 мм, в виде глубокой воронки с изогнутым краем, которая в зрелости бывает волнистой или лопастной; с внутренней стороны вначале черно-бурая, позже темно-серая, даже черная, неравномерно покрыта хлопьями, с внешней стороны бывает серо-коричневая, сначала гладкая, позже морщинистая. Наружную сторону всего плодового тела покрывает гимений и поэтому в зрелости от белых спор беловато запорошенный. Ножка длиной 50—120 мм, полая, книзу суженная, кверху переходит в шляпку, серо-коричневая.
- Мякоть. Очень хрупкая, тонкая, сначала серо-черная, позже черная. Вкус невыразительный и запах приятный. Сушеные грибы всегда черные и легко крошатся.
- Споровый порошок. Белый
- Споры. 12—15 х 7—8,5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Кратереллус воронковидный:
Произрастет в лиственных и смешанных лесах с августа по ноябрь, обычно большими группами и густыми пучками. Чаще всего встречается в горных областях.
Употребление Кратереллуса воронковидного:
Съедобный и даже очень вкусный гриб, хотя на взгляд и неказистый. Не требует предварительной обработки. Употребляются только трубчатая воронка грибов, ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится. Сушеные и молотые грибы можно применять как пряности для добавки в различные блюда.
Кратереллус воронковидный, схожие виды:
Кратереллус воронковидный можно спутать, например, с кратерелусом извилистым — Craterellus sinuosus, который от предыдущего отличается более расчлененной шляпкой и ножкой, мякоть которой не переходит в шляпку. Кроме того он по цвету светлее, обычно коричневых и охряных оттенков. Растет с августа по октябрь в лиственных лесах, чаще всего в пучках. Несъедобный.
Оставить комментарий