
Другие названия:
- Черепитчатый ежовик
- Черный груздь
- Саркодон черепитчатый
- Медвежье ухо
- Ежовик чешуйчатый
- Курочка
- Саркодон пёстрый
- Ястреб
- Колчак
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.
Ежовик пестрый, внешний вид:
Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающими чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
- Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширенная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм толщиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая почти коричневая.
- Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
- Споровый порошок. Буроватый
- Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.
Где растет Ежовик пёстрый:
Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела появляются всегда в больших количествах.
Употребление Ежовика пёстрого:
Для еды собирают только молодые плодовые тела, пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жесткие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.
Ежовик пёстрый, схожие виды:
Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.
Оставить комментарий